31 de marzo de 2012

II CONGRESO DE HISTORIA E INDUSTRIA CARNICA Y SUS DERIVADOS EN MATADEROS


Asociación Civil Foro de la Memoria 
de Mataderos
Organiza el
“II CONGRESO DE HISTORIA y DE LA CARNE  Y SUS DERIVADOS EN MATADEROS” 


Comercio, Industria, Tradiciones y Turismo

4, 5 de Octubre 2012 

Legislatura de la Ciudad Autónoma de
 Buenos Aires 
Perú 160 
CIUDAD AUTÓNOMA DE BUENOS AIRES
REPÚBLICA ARGENTINA 


6 de Octubre 2012 en Mataderos

Presentación del Libro:
Aportes del I CONGRESO DE HISTORIA DE LA INDUSTRIA
 CÁRNICA Y SUS DERIVADOS EN MATADEROS



Fundamentos:
Con 123 años de vida del Barrio de Mataderos, importante participe de la historia pecuaria Argentina, con tal motivo la Asociación Civil Foro de la Memoria de Mataderos organiza este:
“II Congreso de Historia Y de la carne sus derivados 
en Mataderos” 
Con la intención de promover su historia, que nace en 1901 con la inauguración del Mercado Nacional de Hacienda, hoy Mercado de Liniers SA, lo que trajo a la zona un gran desarrollo demográfico y la instalación de establecimientos derivados de la industria cárnica, pero que también la gente de campo que llegó de todo el país, nos lego la idiosincrasia gaucha que nos identifica, estos hombres de trabajo, que sienten el orgullo de ser lo que es, aferrando las raíces de nuestra tradición gaucha en el Barrio de Mataderos donde campo y ciudad se integran preservando nuestro Patrimonio Cultural.
Es también otra manera de integración y participación es la relación directa con la comercialización de ganado en el Mercado de Hacienda y con establecimientos frigoríficos en funcionamiento, y a través de ellos interiorizarnos de las nuevas tecnologías, de las soluciones innovadoras para la presentación de productos, servicios y logística, calidad de alimentos y nuevos productos en la industria cárnica, que servirán de consulta para productores, industrias, comerciantes, estudiantes e interesados en esta temática.
De lo expresado anteriormente, queremos significar que este Congreso pretende variar la visión del público con respecto al potencial social y económico que representan los Frigoríficos e industrias derivadas de la carne en el Barrio de Mataderos, brindando conocimientos para ser transmitidos a nuevas generaciones. Resignificando un lugar de trabajo de ayer, en un ámbito de desarrollo e investigación de hoy.
Dirigido a:
-Historiadores, Museólogos, Docentes, Comerciantes, Instituciones
- Profesionales de Comercialización de ganado y los consignatarios
-Profesionales de la Industria cárnica y afines
-Personal de empresas derivadas de la industria cárnica:
-Frigoríficos, hueseras, graserías, curtiembres, carnicerías, etc.
-Estudiantes de Agronomía, Nutrición, Veterinaria, Comercio, Turismo, Economía, Relaciones Intencionales, y carreras afines
Es también un espacio de “encuentro” para todos los interesados en la Historia de la Industria pecuaria y sus derivados de todo el país y del MERCOSUR para que puedan conocerse, estrechar vínculos, intercambiar ideas y establecer propuestas de acciones futuras.


Temas sugeridos:
Barrio de Mataderos
Arquitectura del Casco Histórico
Mercado de Hacienda (hoy Mercado
De Liniers SA)
Desarrollo ganadero en Mataderos
El debate de las carnes
Frigorífico Lisandro de la torre
Ganadería Argentina
Difusión de ganado
La estancia colonial

Vaquerías

Saladeros
Mataderos
Ferias y Remates
Consignatarios
Reseros
Centros Tradicionalistas
El gaucho y su relación con el desarrollo ganadero
Literatura gauchesca
Caminos y rutas
Tranvía de la Carne
Transporte y Distribución
Consumo interno y externo
Graserías
Curtiembres
Promoción de la carne vacuna
Desarrollo industrial de los productos cárnicos y sus derivados
Interrelación con la región
Productos e insumos de la industria cárnica
Publicidad y propaganda de la industria cárnica y sus derivados
Literatura sobre el tema
Publicaciones

NORMAS GENERALES
Las presentaciones deben entregarse en la sede de la Asociación Civil Foro de la Memoria de Mataderos en Av. Gral. Paz 13466 – C1440 FKN – Buenos Aires, de lunes a viernes de 14.00 a 20.00, o por vía electrónica a: forommataderos@yahoo.com.ar hasta 30 de agosto de 2012. 
Las ponencias deben presentarse impresas: dos ejemplares, en hoja tamaño A4 y adjuntarse una versión digital en CD con fuente Times New Roman 12 e interlineado de 1,5. Como mínimo 6 carillas, no deben exceder 10 carillas incluidas las notas y/o bibliografía.
Simultáneamente se requiere presentar un resumen (abstract) el texto de resumen deberá presentarse en Doc. Word de acuerdo a las siguientes características:
Tipo fuente: Times New Roman, tamaño 12, interlineado 1,5 Una (1) carilla de hoja A4, con márgenes: Superior: 3 cm., Inferior: 3 cm., Izquierdo 4 cm., Derecho 1 cm. En una hoja se incluirá solo el texto de resumen y el correo electrónico del autor/es al pie; con igual formato pero hoja aparte se especificará: título, apellido y nombres completos del autor/s, tema, si este trabajo es parte de un trabajo y/o investigación mayor, manifestar el interés: SI/NO de envío completo para Centro de Documentación,
En el envío deberá adjuntarse un sobre cerrado escrito en su parte externa, y una ficha en su interior con los datos del o los participante: nombre completo, título de la ponencia, ciudad de residencia, teléfono institución a la que pertenece y dirección de mail.
También se aceptarán, con carácter de comunicaciones, proyecciones multimedia de quince minutos de duración, conteniendo sinopsis de investigaciones grupales o individuales en curso. A los fines de la selección debe enviarse a la dirección señalada un resumen de dos carillas (máximo).
Un Comité de Lectura analizará las ponencias y presentaciones multimedia y se expedirá sobre su aceptación a partir del 15 de septiembre de 2012. Los postulantes serán oportunamente informados por la organización.
Para la presentación de las ponencias durante las sesiones de las Congreso se podrá utilizar Powerpoint, video proyección. Los ponentes dispondrán de 15 minutos para hacer su presentación oral. La discusión se hará al final de cada mesa. El idioma del Congreso es el español. 
Se prevé que, a posteriori del Congreso un comité editor realice una selección de ponencias para su publicación en forma de libro. La inclusión de las ilustraciones y/o gráficos quedará condicionada a los recursos técnicos y económicos al momento de la edición.

Visitas guiadas

 MATADEROS
Mercado de Liniers S.A-Hito fundacional de Mataderos
Casco histórico del Barrio de Mataderos
Museo de los Corrales
Murales “Cuando el Patrimonio se hizo pared”
Club Atlético Nueva Chicago
Sudamfos S.A - empresa química - Patrimonio Cultural
Documentales:

CARNE VIVA - Marcelo Goyeneche
Cierre del Congreso 

Presentación de Libro del I Congreso de historia y de la carne y sus derivados en Mataderos
Entrega de certificados
Empresas expositoras
Consultar
Consultas, sugerencias e inscripciones:
Contactos: 4687-7771
Mlga. Zulema Cañas Chaure: 15-3146-2393
Prof. María Dolores Hermida 15-4197-0769

No hay comentarios: