16 de agosto de 2010

CON TODO EXITO CERRO EL "I CONGRESO DE HISTORIA E INDUSTRIA CARNICA Y SUS DERIVADOS EN MATADEROS"





























En los tres días de jornadas se presentaron las conferencias, ponencias, visitas guiadas, Encuentro de Payadores en el Bar Oviedo, espacios para las Tradiciones Gauchas, espectáculos folclóricos y cierre con almuerzo de camaradería.

Las conferencias fueron :

Arq. Carlos Moreno: “Cosas del Campo Bonaerense”

Dr. Juan Cruz Jaime: “Los Consignatarios y sus aporte al desarrollo de Mataderos”

Dr. Rafael Martínez Raymonda:” El debate de las Carnes”

las que fueron un gran aporte a este Primer Congreso.

Los aportes de los ponentes respecto a la historia del Barrio de Mataderos fueron:

Historia de la Educación en Mataderos, de la Prof. Dolores Hermida;

Complejo Arquitectónico de la Administración de los Mataderos, Foco Fundacional del Barrio Nueva Chicago, por la Arq. Carolina Scarano

El Mercado de Hacienda, de la Prof. Silvia Cristina Kreutzer;

Mataderos y Liniers, barrios con vivencias comunes, Prof. Lilian Comesaña;

Documental ·”Cuando la carne se hizo barrio”, realizado por la Escuela Nº 13 del DE 20 – Republica de Filipinas

Estas expresiones de gran calidad histórica dejaron la impronta para que otros vecinos e historiadores se sumen a esta idea de contar su vida en Mataderos, pero también preesentaron temas específicos de nuestra idiosincrasia gaucha con:


El resero de la pampa a Mataderos, hombre de trabajo-patrimonio gaucho, por la Mlga. Zulema Cañas Chaure

El gaucho y su relación con el desarrollo ganadero, po la Prof. Laura Fernández;

Historia del Fortín de Celia Rocha, por Celia Rocha

Para el cierre contamos con

Coral Cañuelas
Canto y baile en la exhibición de ponchos por parte de la
Municipalidad de
Maipú, Provincia de Bs. As.


Sin olvidar los trabajos de los ponentes sobre nuestro potencial “LA CARNE”, hito fundacional de Mataderos:

Las graserías y la fabrica de Jabón Federal, por Prof. Martín Biaggini y y el Sr. Oscar Tavorro Las Curtiembres de Mataderos, por el Tec. Químico Claudio Salvador

La integración de la cadena de valor, un camino hacia la integración, por Dévora Doresztein y el Sr. Ricardo Rossato

La arqueología de la Carne y de la bebida en Buenos Aires C 1860 por el Lic. Marcelo Weissel y la Lic. Karina Chichkoyan

La carne y el desarrollo Nacional “De la milanesa de Carne a la de Soja” por la Lic. Myriam K.. de Gorban

El tranvía de la carne, por el Arq. Aquilino González Podestá
Presencia del Frigorifico RIOSMA SA en Mataderos, "Un frigorífico con 50 años de historia" por el Lic. Alejandro Rodriguez


y contó por el auspicio de:

Instituto Historico de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires Centro Cultural Macedonio Fernández Sociedad Rural Argentina.


Fueron sus sponsors:

SUDAMFOS SA

INTA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

CURTIEMBRE PASO DEL REY

FRIGORIFICO RIOSMA S.A.

S.A. LA HISPANO ARGENTINA

CENTRO DE CONSIGNATARIOS DE PRODUCTOS DEL PAIS

FARMACIA COUTO,

MERCADO DE LINIERS S.A.

RED ALIMENTARIA

MUNICIPIO DE CAÑUELAS

SUBSECRETARIA DE CULTURA, EDUCACION Y TURISMO -
MUNICIPALIDAD DE MAIPU, PROVINCIA DE BUENOS AIRES.

Este Primer Congreso ha resultado satisfactorio en todos los sentidos, ya que la comunidad mataderense, los ponentes, las empresas auspiciantes, estudiantes, docentes e interesados sobre el tema han enviado su felicitaciones por este emprendimiento, primero en esta tematica en el Barrio de Mataderos.
Pero tambien han surgido de él varios proyectos que la Asociación Civil Foro de la Memoria de Mataderos realizará proximamente con instituciones y vecinos y de esta manera seguir preservando nuestra raíces en la Ciudad de Bs. As.

Agradecemos especialmente a todos los que de una y otra manera aportaron su esfuerzo para realizar este Primer Congreso de Historia e Industria Cárnica y sus derivados en Mataderos, preservando de esta forma nuestro patrimonio historico-cultural e industrial que es la carne y sus derivados.

Mlga. Zulema Cañas Chaure
Presidnete

Prof. Dolores Hermida
Secretaria

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