Personería Jurídica Nº:391/7-CIOBA Nº 857//Somos una Institución dedicada a dar a conocer,conservar y proteger el Patrimonio histórico- Cultural de Mataderos,realizando distintas acciones conjuntamente con los organismos oficiales de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires,vecinos, los artistas,las Federaciones Gauchas e Instituciones del barrio.
16 de agosto de 2010
CON TODO EXITO CERRO EL "I CONGRESO DE HISTORIA E INDUSTRIA CARNICA Y SUS DERIVADOS EN MATADEROS"
En los tres días de jornadas se presentaron las conferencias, ponencias, visitas guiadas, Encuentro de Payadores en el Bar Oviedo, espacios para las Tradiciones Gauchas, espectáculos folclóricos y cierre con almuerzo de camaradería.
Las conferencias fueron :
Arq. Carlos Moreno: “Cosas del Campo Bonaerense”
Dr. Juan Cruz Jaime: “Los Consignatarios y sus aporte al desarrollo de Mataderos”
Dr. Rafael Martínez Raymonda:” El debate de las Carnes”
las que fueron un gran aporte a este Primer Congreso.
Los aportes de los ponentes respecto a la historia del Barrio de Mataderos fueron:
Historia de la Educación en Mataderos, de la Prof. Dolores Hermida;
Complejo Arquitectónico de la Administración de los Mataderos, Foco Fundacional del Barrio Nueva Chicago, por la Arq. Carolina Scarano
El Mercado de Hacienda, de la Prof. Silvia Cristina Kreutzer;
Mataderos y Liniers, barrios con vivencias comunes, Prof. Lilian Comesaña;
Documental ·”Cuando la carne se hizo barrio”, realizado por la Escuela Nº 13 del DE 20 – Republica de Filipinas
Estas expresiones de gran calidad histórica dejaron la impronta para que otros vecinos e historiadores se sumen a esta idea de contar su vida en Mataderos, pero también preesentaron temas específicos de nuestra idiosincrasia gaucha con:
El resero de la pampa a Mataderos, hombre de trabajo-patrimonio gaucho, por la Mlga. Zulema Cañas Chaure
El gaucho y su relación con el desarrollo ganadero, po la Prof. Laura Fernández;
Historia del Fortín de Celia Rocha, por Celia Rocha
Para el cierre contamos con
Coral Cañuelas
Canto y baile en la exhibición de ponchos por parte de la
Municipalidad de Maipú, Provincia de Bs. As.
Sin olvidar los trabajos de los ponentes sobre nuestro potencial “LA CARNE”, hito fundacional de Mataderos:
Las graserías y la fabrica de Jabón Federal, por Prof. Martín Biaggini y y el Sr. Oscar Tavorro Las Curtiembres de Mataderos, por el Tec. Químico Claudio Salvador
La integración de la cadena de valor, un camino hacia la integración, por Dévora Doresztein y el Sr. Ricardo Rossato
La arqueología de la Carne y de la bebida en Buenos Aires C 1860 por el Lic. Marcelo Weissel y la Lic. Karina Chichkoyan
La carne y el desarrollo Nacional “De la milanesa de Carne a la de Soja” por la Lic. Myriam K.. de Gorban
El tranvía de la carne, por el Arq. Aquilino González Podestá
Presencia del Frigorifico RIOSMA SA en Mataderos, "Un frigorífico con 50 años de historia" por el Lic. Alejandro Rodriguez
y contó por el auspicio de:
Instituto Historico de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires Centro Cultural Macedonio Fernández Sociedad Rural Argentina.
Fueron sus sponsors:
SUDAMFOS SA
INTA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
CURTIEMBRE PASO DEL REY
FRIGORIFICO RIOSMA S.A.
S.A. LA HISPANO ARGENTINA
CENTRO DE CONSIGNATARIOS DE PRODUCTOS DEL PAIS
FARMACIA COUTO,
MERCADO DE LINIERS S.A.
RED ALIMENTARIA
MUNICIPIO DE CAÑUELAS
SUBSECRETARIA DE CULTURA, EDUCACION Y TURISMO -
MUNICIPALIDAD DE MAIPU, PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Este Primer Congreso ha resultado satisfactorio en todos los sentidos, ya que la comunidad mataderense, los ponentes, las empresas auspiciantes, estudiantes, docentes e interesados sobre el tema han enviado su felicitaciones por este emprendimiento, primero en esta tematica en el Barrio de Mataderos.
Pero tambien han surgido de él varios proyectos que la Asociación Civil Foro de la Memoria de Mataderos realizará proximamente con instituciones y vecinos y de esta manera seguir preservando nuestra raíces en la Ciudad de Bs. As.
Agradecemos especialmente a todos los que de una y otra manera aportaron su esfuerzo para realizar este Primer Congreso de Historia e Industria Cárnica y sus derivados en Mataderos, preservando de esta forma nuestro patrimonio historico-cultural e industrial que es la carne y sus derivados.
Mlga. Zulema Cañas Chaure
Presidnete
Prof. Dolores Hermida
Secretaria
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